Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern

Lebensmitteltechnik 

| HOME | SCHULFORMEN | FACHSCHULE | LEBENSMITTELTECHNIK |
HOME

INHALTE

LEHRKRÄFTE

TECHNIKERTAG 2017

PROJEKTARBEITEN IM SCHULJAHR 2016/2017

ARCHIV TECHNIKERTAGE

ARCHIV PROJEKTE

ENTLASSFEIER DER LMT FACHSCHÜLER 2017

TERMINE/AKTUELLES PROGRAMM TECHNIKERTAG

FORUM

KLASSEN

DIE AUSSTATTUNG DER FACHSCHULE

EXKURSIONEN

STELLENANGEBOTE

FÖRDERVEREIN
Die Schule


 

 

 

 

Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in

Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnik/Fleischtechnik/Küchentechnik

 

Seit 1991 bildet die Fachschule für Lebensmitteltechnik, eine Schulform der Berufsbildenden Schule I - Technik - Kaiserslautern, in jeweils zweijährigen Vollzeitausbildungsgängen jährlich etwa 20 bis 25 Damen und Herren zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/in in einem der Schwerpunkte Back- und Süßwarentechnik, Küchentechnik oder Fleischtechnik aus. Pro Schuljahr wird in zwei dieser drei Schwerpunkte unterrichtet, wobei sich die Auswahl nach der Anzahl der Bewerber richtet.

 

Die Aufnahme an der FSLmT Kaiserslautern setzt eine abgeschlossene Berufsausbildung im Nahrungsmittelbereich, einen Berufsschulabschluss sowie mindestens 1 Jahr einschlägige Berufserfahrung nach Abschluss der Ausbildung, voraus. Anmeldeschluss für das am 1. August beginnende Schuljahr ist der 1. März jeden Jahres. Melden sich mehr Interessenten als Weiterbildungsplätze vorhanden sind, erfolgt ein Auswahlverfahren nach einem Punktekatalog.

 

Die Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker umfasst 2 Jahre Vollzeitunterricht mit insgesamt 2400 Stunden. Bei Teilzeitbelegung müssen innerhalb von 5 Jahren alle Module erfolgreich abgeschlossen sein. Der erfolgreiche Abschluss der FSLmT schließt die Fachhochschulreife für ein Studium in Rheinland-Pfalz ein; das Verfahren für eine bundesweite Anerkennung ist in Arbeit.
Die Weiterbildung in Teilzeitform wird nur angeboten, wenn eine ausreichende Anzahl von Bewerbung diese Form wählt und die Durchführung des Teilzeitunterrichts organisatorisch möglich ist.


Seitenanfang...




Ziele


Ziel der Weiterbildung

 

Wir bilden qualifizierte Fachkräfte aus, die in mittelständischen und Großbetrieben der Lebensmittelindustrie auf mittlerer Führungsebene eingesetzt werden können.
Neben der Produktüberwachung liegen die Schwerpunkte auf Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, lebensmittelchemischer und mikrobiologischer Qualitätskontrolle und Marketing.
Um den Lebensmitteltechniker auf seine Einsatzgebiete vorzubereiten, vermitteln wir neben profundem technologischem Fachwissen Strategien zur Hygiene- und Qualitätssicherung, die Fähigkeit, sich in technische Abläufe einzudenken und Probleme zu erkennen sowie Lösungswege aufzuzeigen.
Auf sozialer Ebene gilt es Teamgeist und Führungsqualitäten zu entwickeln.
Der Techniker bildet eine eigene Qualifikationsstufe zwischen Meister und Ingenieur.


Seitenanfang...




Lernorte


Lernorte

Theoriebetonte Unterrichtsteile finden in Räumen der BBS I – Technik – Kaiserslautern statt.
Für praxisbetonte Unterrichtsteile stehen gut ausgestattete Werkstätten und Labors zur Verfügung.
Messebesuche, Exkursionen und Betriebsbesichtigungen vervollständigen das Bildungsangebot.

 

 


Seitenanfang...




Kontakt


Wünschen Sie weitere Informationen?

 

Telefon: 0631/3727-118;  Fax:    0631/3727190

Sekretariat: Frau Stuber

 

Studienberater und Schwerpunktlehrer:

Back- und Süßwarentechnik:         StD Friedrich Holtz

Fleischtechnik:                            StR Dr. Christoph Theis

Küchentechnik:                           StR Dr. Christoph Theis


Seitenanfang...


Förderverein


Der Verein der Freunde und Förderer der Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern e.V. unterhält in eigener Verantwortung  eine selbstständige Homepage mit ergänzenden Informationen über die Fachschule für Lebensmitteltechnik sowie die Aktivitäten des Vereins.

 

Internet: http://www.fslmt.de                         

E-Mail:      kontakt@fslmt.de


Seitenanfang...




Autor: Anni Sembach
E-Mail: sembach@bbs1-kl.de

Letzte Aktualisierung:  13. September 2017

 
  SITEMAP
  EMAIL
  DRUCKBILD
  HILFE
.:: DISCLAIMER ::.

© BBS I - Technik Kaiserslautern