7.06.17 15:55

Erfolgreiche Kooperation zweier Kaiserslauterer Schulen

Von: Vanessa Kühne

Zum gut institutionalisierten Berufsinformationstag der Integrierten Gesamtschule Bertha-von-Suttner bot dieses Jahr, zusätzlich zu vielen weiteren Referenten, auch erstmals die Berufsbildende Schule 1 Technik zwei Workshops an.

Workshop Bauberufe, links: Studiendirektor Thomas Gehm, rechts Auszubildende der Bauberufe, im Vordergrund: Schüler der IGS

Canapés, kreativ belegt

Servietten falten, in der Mitte mit Namensschild: Auszubildende der Gastronomie, rechts und links Schülerinnen und Schüler der IGS

Die 13 bis 14jährigen Schülerinnen und Schüler konnten sich über die Ausbildungsberufe der Baubranche und der Gastronomie informieren.
Studiendirektor Thomas Gehm erklärte den interessierten Achtklässlern welche Anforderungen, aber auch welche Chancen und Verdienstmöglichkeiten die Baubranche mit sich bringt. Dazu erzählten acht Auszubildende der Berufe sehr lebendig warum sie sich für diese Berufe entscheiden haben.

Im Workshop der Gastronomie stellte ein Team bestehend aus den Lehrerinnen Anni Sembach, Helga Grüne und Vanessa Kühne sowie der Ausbilderinnen Sabine Fischer (Landgasthaus Pfeifermühle) und Sandra Flockerzie (Hotel Barbarossahof) zusammen mit engagierten Koch- und Hotelfachauszubildenden die Ausbildungsberufe des Hotel- und Gaststättenbereiches vor.
Die Schülerinnen und Schüler der Bertha-von Suttner Schule nutzten dabei begeistert die Gelegenheit selbst Canapés zu belegen und professionelle Serviettenfalttechniken zu üben.

Für die jungen Schülerinnen und Schüler boten die verschiedenen Informationen des Tages nach Praktikum und Berufsberatung des Jobcenters vertiefte Einblicke in die Duale Ausbildung und das Berufsleben, für das sie sich bald entscheiden müssen. Darüber hinaus scheint in Zeiten des Fachkräftemangels eine solche Kooperation zwischen allgemeinbildender und beruflicher Schule eine zukunftsfähige Idee.