2.10.17 12:01

Von: Stephanie Petry

Die Lehrer Pfrin. Nomi Banerji-Gévaudan und OStR Christian Schröder (BBS I Technik) haben auch in diesem Schuljahr wieder eine eintägige schulinterne Lehrerfortbildung zum Thema „Konfrontative Pädagogik an Berufsbildenden Schulen“ veranstaltet. An dem Donnerstag vor den Herbstferien (28.09.2017) stellten die beiden Referenten, die eine zertifizierte Ausbildung zum Anti-Aggressivitäts-Trainer am Deutschen Institut für Konfrontative Pädagogik in Hamburg absolviert haben, in ihrer Fortbildungsveranstaltung das Konzept der Konfrontativen Pädagogik vor, das bereits seit einigen Jahren an der BBS I Technik, insbesondere in der Bauabteilung, umgesetzt wird.

Die beiden Referenten definierten am Anfang der Fortbildung Konfrontative Pädagogik als einen pädagogischen Handlungsstil gegen Vergehen, die andere Schüler ausgrenzten und verletzten, um schließlich Jugendliche zu fördern, die vom Elternhaus und bisherigen Schulen nicht mehr erreicht würden.

Ziele der Konfrontativen Pädagogik seien zum einen eine Grenzziehung, um Normen in unserer Gesellschaft zu verdeutlichen, aber auch ein Opferschutz. Gefragt sei, so das Leitungsteam, eine „Autorität mit Herz“, denn der Mensch werde akzeptiert, sein Verhalten jedoch nicht. Aus diesem Grund sei es als Voraussetzung ganz wichtig, mit den Schülern eine persönliche Beziehung aufzubauen. Die beiden Referenten zeigten den Fortbildungsteilnehmern darüber hinaus Methoden zur Umsetzung der Konfrontativen Pädagogik wie die Emotionalisierung sowie Inszenierung und erläuterten diese an Praxisbeispielen. Außerdem wurde in der Veranstaltung ausführlich über die verschiedenen Möglichkeiten der Umsetzung in den unterschiedlichen Schulformen der BBS I Technik diskutiert.