12.12.17 09:17

Schulcafé auf dem Kulturmarkt

Von: Susanne Giese

Schon seit vielen Jahren beteiligen sich die Klassen der Berufsfachschule I der BBS I Technik Kaiserslautern in der Vorweihnachtszeit am Schulcafé auf dem Kulturmarkt in der Fruchthalle. In diesem Jahr bewirtschaften sie an insgesamt acht Tagen von Dienstag 5. Dezember bis einschließlich Dienstag 12. Dezember das Café auf der Empore um wertvolle praktische Erfahrungen zu sammeln und ihre soziale Kompetenz unter Beweis zu stellen.

Schüler der BF 1 Farbe/Raum beim Kuchenverkauf

Schüler der BF 1 beim Backen von Waffeln

Alle BF 1 Klassen sind in das Projekt, das von Frau Nellessen und Herrn Fieser (Fachpraxislehrer der BF1 Nahrung) geleitet wird, integriert. Die Schülerinnen und Schüler der BF 1 Nahrung backen mit ihren betreuenden Fachpraxislehrer im Vorfeld Weihnachtsgebäck und Kuchen, stellen Waffelteig und Marmeladen her. Ebenso sind sie für den Einkauf, die Organisation und den Abbau verantwortlich. Die übrigen BF 1-Klassen mit den Schwerpunkten Elektro, Farbe/Raum und Metall bewirtschaften abwechselnd, auch am Wochenende, mit ihren Fachpraxislehrern das Café. Die betreuenden Lehrer übernehmen den Lieferdienst von der Schule zum Kulturmarkt. Lehrer der BBS I wurden zu Kuchenspenden aufgerufen.

Das Projekt hat einen großen pädagogischen Hintergrund. Die SchülerInnen können ihre sozialen Kompetenzen und ihr soziales Engagement unter Beweis stellen. Dabei zeigt sich das Durchhaltevermögen, ob in der Küche oder im Verkauf, Verantwortungsbewusstsein und die Zuverlässigkeit. Man lernt die SchülerInnen auch außerhalb des Unterrichts besser kennen.

Der Erlös des Kuchenverkaufs wird an den Nothilfefonds der Stadt Kaiserslautern gespendet.