31.01.18 12:01

Zweiter Platz für Auszubildende aus dem Bereich Fachinformatik im Fremdsprachenwettbewerb Team Beruf 2017

Von: Fabian Hauck

TEAM BERUF ist ein bundesweiter Fremdsprachenwettbewerb für talentierte Auszubildende, die in ihrem Fachgebiet als auch der Fremdsprache gut sind und projekt- und teamorientiert denken und arbeiten können.

Bis zu acht Auszubildende bilden ein Team, das einen Film oder ein Hörspiel mit berufsorientierten Themen erarbeitet und zum Wettbewerb einreicht. Das Projekt muss umfassend in der gewählten Fremdsprache dokumentiert werden.
Träger ist das bundesweite Talentförderzentrum Bildung & Begabung, eine Tochter des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft. Förderer sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Kultusministerkonferenz. Schirmherr ist der Bundespräsident.

Von unserer Schule haben zwei Teams bestehend aus Fachinformatikern im ersten Lehrjahr einen Beitrag zum 1. Juni 2017 eingereicht. Ein Team ist mit einem Audiobeitrag in der Vorrunde ausgeschieden; der Beitrag wurde dennoch von der Jury aufgrund der doch recht guten Umsetzung mit einem Geldpreis von 150€ honoriert. Das zweite Team reichte einen mit Bildunterstützung präsentierten Audiobeitrag ein, der die Jury sprachlich, fachlich und von der Dokumentation voll überzeugte. Die Preisverleihung erfolgte auf dem Azubi-Turnier, einer dreitägigen Veranstaltung im Schloss Waldthausen bei Mainz. Hier wurden die 14 besten Teams aus ganz Deutschland eingeladen und durften in einem weiteren Mini-Wettbewerb ihr Können unter Beweis stellen. Die Preisverleihung des Mini-Wettbewerbs als auch die Bekanntgabe der detaillierten Ergebnisse der im Juni eingereichten Beiträge erfolgte am Schlusstag der Veranstaltung. Das Team der BBS1 Technik Kaiserslautern belegte den zweiten Platz und wurde mit 900€ belohnt – eine großartige Leistung der Schüler, die sehr viel positive Resonanz zeigte.

Im Siegerprojekt waren insgesamt acht Schüler, fünf haben am Azubi-Turnier teilgenommen:

Sam Acker, Agentilo GmbH, Kaiserslautern

Florian König, SAITOW AG, Kaiserslautern