6.09.18 20:44

BBS I Technik präsentiert sich auf der Ausbildungsbörse Kaiserslautern

Von: Stephanie Groves

Am 05. September 2018 fand bereits zum zehnten Mal die gemeinsame Ausbildungsbörse der Agentur für Arbeit und des 1. FC Kaiserslautern im Fritz-Walter-Stadion in Kaiserslautern statt. Unter dem Motto „Mit Doppelpass zum Ausbildungsplatz“ hatten interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich umfassend über weiterführende Bildungswege und ihre berufliche Zukunft informieren sowie beraten zu lassen. Die BBS I Technik war auch in diesem Jahr mit einem eigenen Informationsstand auf der Ausbildungsbörse vertreten.

Herr Fendler, Herr Rieser, Frau Günther (v.l.n.r.)

Frau Lawall betreute gemeinsam mit ihren Schülerinnen einen Stand mit Informationen über Berufe im Frisörhandwerk und der Bioästhetik. Das Team stand für Fragen zu diesen Berufsfeldern zur Verfügung, wie zum Beispiel: Welchen Status hat der Ausbildungsberuf? Was heißt Ausbildung im dualen System? Wie lange dauert die Ausbildung? Wann sind die Auszubildenden im Betrieb und wann in der Schule?

An diesem Informationsstand erhielten interessierte Besucher darüber hinaus die Möglichkeit, sich frisieren und schminken zu lassen. Im Anschluss daran konnten sie nebenan ein kostenloses Bewerbungsfoto anfertigen lassen, welches dann für die Erstellung einer Bewerbungsmappe bei einem späteren Besuch in der Agentur für Arbeit Verwendung finden kann. Somit sorgte Frau Lawall mit ihren Schülerinnen für das perfekte Styling angehender Bewerber.

Frau Günther, Herr Rieser und Herr Fendler standen für allgemeine Fragen rund um die Bildungswege an unserer Schule zur Verfügung. Herr Fendler informierte zudem insbesondere über die Schulform der Höheren Berufsfachschule für IT-Systeme, Automatisierungstechnik und Mechatronik, welche die Möglichkeit zur Erreichung der Fachhochschulreife beinhaltet. Frau Günther und Herr Rieser waren vor allem Ansprechpartner für die Bildungswege des Technischen Gymnasiums und der Berufsoberschule, die zum allgemeinen Abitur bzw. Fachabitur führen.

Das Interesse an einer individuellen Beratung durch fachkompetente Lehrkräfte über das umfassende Bildungsangebot der BBS I Technik Kaiserslautern war sehr groß. Zahlreiche Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern als wichtige „Berufswahlhelfer“ nutzten die Gelegenheit und machten interessiert Halt, um sich umfangreich beraten zu lassen. Erfreulich war aber auch, dass einige Lehrerinnen und Lehrer anderer Schulen den Informationsstand der BBS I aufgesucht haben, um sich über die verschiedenen Bildungswege (von der Berufsreife bis zum Abitur) an unserer Schule zu informieren, damit sie ihre Schülerinnen und Schüler besser beraten können.