29.10.18 21:21

Schüler/-innen der Schulgarten AG keltern 50 Liter frischen Apfelsaft

Von: Stephanie Groves

In einzelnen Arbeitsschritten (waschen, schneiden, mosten etc.) lernte die Schülergruppe den Prozess der Apfelsaftherstellung kennen - angefangen von der Ernte auf dem Gartenschaugelände Kaiserslautern bis hin zum Bedienen der Obstpresse und Verköstigung.

Ihr eigenes tatkräftiges Engagement war für die Schüler/-innen der Schulgarten AG, welche von Frau Neuheuser-Wolf geleitet wird, ein wirkliches Erlebnis. So erfuhren sie die Entstehung eines Produkts, das sie sonst nur als abgefüllten Flascheninhalt kennen.

Die Schülergruppe erntete bereits vor den Herbstferien 100 kg Äpfel auf dem Gartenschaugelände Kaiserslautern. Bevor es dann zur eigentlichen Apfelsaftherstellung ging, lehrten Frau Nellessen und Herr Fieser, wie sich die Schüler/-innen der BF I Ernährung im Küchenbereich angemessen zu kleiden haben. Des Weiteren erhielt die Gruppe wichtige Informationen über Hygieneregeln und Küchenabläufe. Außerdem wurde ein Schüler als sogenannter Küchenchef bestimmt, welcher u. a. für die Aufgabenverteilung innerhalb der gesamten Arbeitsgruppe zuständig war. Beispielsweise teilte er ein Team ein, das für das Waschen der geernteten Äpfel zuständig war, ein weiteres Team für das Äpfelschneiden, ein Spülteam usw.

Nach dem ausführlichen Input und der Klärung der jeweiligen Zuständigkeitsbereiche wurden die Äpfel in unserer Schulküche erst einmal gewaschen, geschnitten und entkernt.

Lehrer Eric Harth unterstützte die Gruppe durch entsprechende Gerätschaften sowie Wissen aufgrund seiner langjährigen Erfahrung mit der Apfelsaftherstellung. Er gab einen kurzen Input und half der Schulgarten AG während des gesamten Prozesses. Die Äpfel kamen nach dem Waschen und Schneiden in den Häcksler und die kleingehäckselten Äpfel wiederum in die Obstpresse. Der Apfelsaft wurde hierbei mit einem Tuch sowie Sieb gefiltert und in Mineralflaschen abgefüllt. Diese wurden dann in einem Einkochautomaten auf 82 Grad erhitzt und pasteurisiert.

Im Anschluss wurde der Apfelsaft von allen Beteiligten direkt probiert und als sehr gut empfunden. Die abgefüllten Flaschen werden auf dem Weihnachtsbasar für einen guten Zweck verkauft.