4.12.18 10:52

Bewerbungstraining der HBF – Klassen in Hochspeyer

Von: Tina Sommer

Im Laufe der zweijährigen Ausbildung muss jeder Schüler ein achtwöchiges Praktikum vorweisen können, für das sich diese im Vorfeld bewerben müssen. Am 19. und 20. November war es daher wieder soweit: Die Klassen der Höheren Berufsfachschule für IT-Systeme und Automatisierungstechnik und Mechatronik gingen auf Klassenfahrt zum Bewerbungstraining in die Jugendherberge nach Hochspeyer. Ziel dieser Veranstaltung ist es, dass die Schülerinnen und Schüler drei Bewerbungsmappen fertigstellen, um diese an potentielle Praktikumsbetriebe zu versenden.

Ungefähr 70 Schülerinnen und Schüler trafen sich um 9 Uhr am Bahnhof, um bei Schneetreiben gemeinsam in ihr nächtliches Domizil zu wandern. Dort angekommen ging es direkt an die Arbeit. Die Arbeitsräume wurden eingerichtet und Laptops aufgestellt. Eine kurze Einführung sollte verdeutlichen, was bei einem Anschreiben und bei der Erstellung eines Lebenslaufes wichtig ist.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten mit Unterstützung der Lehrerinnen und Lehrer konzentriert an ihren Formulierungen, bis in den Nachmittag hinein. Am Ende des ersten Tages konnten bereits einige fertige Bewerbungsanschreiben und einen Lebenslauf präsentieren.

Der Abend wurde mit abwechslungsreichem Freizeitprogramm gefüllt, so durften die Schülerinnen und Schüler im Klassenverband gruppendynamische Spiele durchführen. Hierbei ging es um konzentrierte Reaktionsfähigkeit, Koordination und Organisation in einer Kleingruppe.

Am zweiten Tag ging es mit den Bewerbungsmappen weiter. Diese wurden mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen gefüllt, der Umschlag mit Adressen musste beschriftet und die Briefmarke an die richtige Stelle geklebt werden.

Beim gemeinsamen Abschluss um 14.30 Uhr äußerten sich die Schülerinnen und Schüler überwiegend positiv über das Bewerbungstraining.

Einige haben auch schon eine positive Rückmeldung erhalten und dürfen sich auf ein spannendes Praktikum freuen.