6.04.19 13:18

„Höchster Qualität verbunden“ - Praxisnahes Lernen in der Firma Viega CE GmbH und Co. KG

Von: Saskia Kappelmann und Rainer Straubinger

„Höchster Qualität verbunden“ begaben sich 42 Auszubildende und drei Lehrer aus dem Bereich Sanitär-, Heizung- und Klimatechnik vom 20.02. – 21.02.2019 nach Attendorn, um sich dort über den aktuellen Stand der Technik in ihrem beruflichen Tätigkeitsbereich zu informieren.

„Qualität ist alles. Ohne Qualität ist alles nichts.“ Diesem Grundsatz folgend begaben sich, wie bereits in den Vorjahren, die Auszubildende der Abschlussjahrgänge für die Ausbildungsberufe zum Anlagenmechaniker für Sanitär- Heizungs- und Klimatechnik, Anlagenmechaniker für Rohr- und Systemtechnik sowie Technische Systemplaner mit der Fachrichtung Versorgungs- und Ausrüstungstechnik auf das zweitägige Seminar zur Firma Viega nach Attendorn.

Das seit 1899 von Franz-Anselm Viegener gegründete Familienunternehmen bietet schon seit vielen Jahren am Standort Attendorn eine Vielzahl an Fachseminaren rund um den Bereich Gas- und Trinkwasserversorgung, Installationstechnik, Sicherheitseinrichtungen und Montage an.

Für die Auszubildenden ist es essenziell Informationen, die ihren Ausbildungsberuf betreffen, aus erster Hand zu erhalten und so organisierte Rainer Straubinger eine zweitägige Fachexkursion zur Firma Viega. Zusammen mit dem zuständigen Betreuer Helmut Gress stellten sie ein abwechslungsreiches und informatives Programm zusammen. In verschiedenen Vorträgen erhielten die Auszubildenden Einblicke in das Fachthema der Trinkwasserversorgung. Insbesondere die überarbeiteten Technischen Regeln für die Gasinstallation (TRGI 2018) als auch die überarbeitete Trinkwasserverordnung wurden durch den Referenten Stefan Hoff adressatengerecht aufbereitet. Weiterhin standen eine Werksbesichtigung sowie Übungen in der firmeninternen Ausstellung mit dem Schwerpunkt Installationstechnik auf der Agenda. Jederzeit konnte über aufkommende Fragen oder eigene Erfahrungsberichte diskusstiert werden.

Dank der guten Unterstützung von den beiden Kollegen Ina Herrbruck und Sebastian Schwarz, sowie der hervorragenden Koordination durch Frau Nicole Kemmerich-Ardali aus dem Hause Viega, waren die beiden Tage sehr informativ, lehrreich und kurzweilig.

Neben dem fachlichen Schwerpunkt kam auch das soziale Miteinander nicht zu kurz. Die Auszubildenden lernten sich besser kennen und so wurden nebenbei Teamfähigkeit und das Klassenklima verbessert.