19.04.19 16:26

Unterricht auf die andere Art - in der Kräutergärtnerei

Von: Vanessa Kühne

Was ist der Unterschied zwischen französischem und russischem Estragon? Wie riecht Orangen-Balsam-Thymian? Wofür könnte man Zitronenverbene in der Küche verwenden? Die Antworten auf diese Fragen und viele mehr konnten die Köcheklassen im zweiten und dritten Lehrjahr bei Unterrichtsstunden in der Kräutergärtnerei auf dem Münchschwanderhof bei Otterberg erfahren.

KO 16

KO 17

Sie durften die Kräuter unter der sehr fachkompetenten und engagierten Anleitung der Gärtnereibesitzerin Gerda Marschall anfassen, riechen und schmecken. Alleine die Unterschiede der verschiedenen Oreganoarten oder Thymianvariationen begeisterten die Jungköche.

Etliche Kräuter wie z.B. peruanischer Sauerklee oder Rosenduftthymian waren komplett neue und spannende Erlebnisse in der Verkostung: ob pfeffrige Schärfe, floraler Duft oder besondere Säure. Gemeinsam wurde auch geplant für welche Gerichte sich diese besonderen Kräuter eignen würden.

Solch ein Erlebnis kann man nicht ins Klassenzimmer holen, gut dass unser langjähriger Kontakt uns den Unterricht vor Ort an einem Tag ohne Publikumsverkehr ermöglicht.