1.05.19 14:32

Besuch des Explo-Lernlabors in Heidelberg

Von: Sandro Bungert, BGyT17

Schüler beim Experimentieren

Am Donnerstag, den 11. April 2019, besuchte der Leistungskurs Biologie der Stufe 12 des Technischen Gymnasiums mit ihrer Kursleiterin Frau Drechsel das Explo-Lernlabor in Heidelberg.

Bei diesem Besuch wendeten die Schülerinnen und Schüler ihr im Unterricht erworbenes Wissen zu gängigen Laborverfahren praktisch an. Die Teilnehmer führten in Kleingruppen zunächst einen so genannten DNA-Fingerprint (genetischer Fingerabdruck) zum Nachweis eines Täters durch. In einem zweiten Versuch mussten Plasmide isoliert werden, also DNA-Ringe in Bakterien. Hierdurch sollte die Quelle von tödlichen multiresistenten Keimen in einem Krankenhaus ausfindig gemacht werden.

Die praktische Anwendung des vorher theoretisch gelernten Wissens war eine aufschlussreiche Erfahrung, durch die das Wissen noch einmal vertieft werden konnte. Alle Teilnehmer beendeten den langen Exkursionstag sehr zufrieden!