Berufsfachschule I - Technik

:: BF 08
:: Restaurant

STUNDENTAFEL

Seit dem Schuljahr 05/06 besteht die Berufsfachschule Nahrung mit dem Ziel die Schüler intensiv auf die Berufsbilder der Gastronomie (Köchin/Koch, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann, -frau) vorzubereiten.

In den 3 Bereichen Lehrküche, Lehrrestaurant und Housekeeping lernen die Schüler im praktischen Unterricht und während eines Praktikums realitätsnah zu arbeiten.

Das Restaurant „L’école“ öffnet zweimal die Woche um einen kompletten Mittagsservice für die Schüler zu realisieren.

Neben den allgemeinbildenden Fächern, Sozialkunde, Englisch, Biologie, Religion, Mathematik und Deutsch erhalten die Schüler theoretischen Fachunterricht und Methodentraining sowie spezielle Lerneinheiten zur Stärkung und Entwicklung ihrer Kompetenzen.

Mit diesem Programm erhöhen sich die Chancen auf dem Ausbildungsmarkt erheblich. Ein erfolgreicher Abschluss der BFI mit einem entsprechenden Notendurchschnitt ermöglicht den Schülern den Übergang zur BF II, um einen Realschulabschluss zu erwerben.

Projekte der Klasse BF I Nahrung 07/08

• Besuch eines Großhotels und Kennenlernen der dort vorhandenen gastronomischen Berufsbilder.

• Besuch eines Gastrozulieferers mit Führung durch den Betrieb

• Besuch des Gesundheitsamtes zum Erwerb des Gesundheitspasses

• Kochwettbewerbe und verschidene Aktionen im C&CLautertal

• Planung und Durchführung eines Events oder Galaabends an der Schule.

• Kompetenzwerkstatt, Förderung und Erkennen der eigenen Stärken und Kompetenzen

Für Rückfragen steht ihnen unser Lehrerteam gerne zur Verfügung

Frau Kühne StR’ Fachtheorie

Frau Nellessen LFP (Küchenmeisterin) Fachtheorie, Praxisunterricht Küche und Service

Frau Grüne OStR’ Fachunterricht, Sozialkunde

Frau Melzig StR’ Fachunterricht, Biologie

Herr Müller- Piroth OStR Deutsch und Methodentraining

Frau Dr. Lax StR Englisch

Herr Fieser LFP (Küchenmeister, staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt) Fachunterricht, Praxisunterricht Küche und Service.

Autor: Wolfgang Kunz
E-Mail: kunz@bbs1-kl.de