Technisches Gymnasium

MATERIALIEN

KLASSEN-LOGIN
Das Fach Biologie

In der Jahrgangsstufe 11 werden im Fach Biologie zunächst Grundlagen vermittelt. Dabei findet sowohl eine Wiederholung und Vertiefung des Mittelstufenunterrichts der Klasse 10, als auch eine Auseinandersetzung mit neuen Lernsituationen und Lernaufgaben statt. Darauf aufbauend können die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 12 und 13 das Fach Biologie als Leistungskurs oder Grundkurs belegen.

Ein besonderes Augenmerk wird von den unterrichtenden Lehrkräften auf das Aufgreifen aktueller Themen gelegt, denen die Schülerinnen und Schüler im Alltag begegnen. Durch  Experimente, den Einsatz von Mikroskopen, die Durchführung von Exkursionen oder die Einbeziehung außerschulischer Lernpartner (z. B. dem ExploHeidelberg Lernlabor oder der TU Kaiserslautern) sollen die Schülerinnen und Schüler zudem angeregt werden, sich mit naturwissenschaftlichen Fragestellungen auseinander zu setzen und diese im wahrsten Sinne des Wortes zu „begreifen“.

Lernbereiche der Jahrgangsstufe 11 (Einführungsphase)

• Zellen als kleinste Bausteine von Organismen verstehen
  • Biochemische Stoffwechselprozesse darstellen und reflektieren

Lernbereiche der Jahrgangsstufen 12 und 13 (Qualifikationsphase)