Fachschule Holztechnik

KLASSEN-LOGIN

KARRIERE

Projektthemen

1. Entwurf und Fertigung einer Service-Anrichte für ein Lehr-Restaurant unter besonderer Berücksichtigung funktionaler und gestalterischer Aspekte
  2. Entwurf und Fertigung einer Garderobe für ein Lehr-Restaurant unter besonderer Berücksichtigung funktionaler und gestalterischer Aspekte
  3. Entwurf und Fertigung eines Medien-Möbels für Beamer-Präsentationen als Kleinserie unter besonderer Berücksichtigung funktionaler und gestalterischer Aspekte

Hinweise

Die zu entwickelnden Objekte sollen keine Einzelstücke (wie z.B. Gesellenstücke), sondern geeignet und volltauglich für eine serielle oder kommissionsweise Fertigung sein.

Folgende Standardkriterien sind u.a. bei der Konzeption zu beachten:

rationelle Fertigung ("Wirtschaftlichkeit")
individuelle zeitgemäße Gestaltung (Design, Proportionen, Farbe )
solide, langlebige Konstruktion ("Qualität")
Gewährleistung optimaler Funktion ("Funktionalität")
Bedienungssicherheit
Bevorzugung neuerer Werkstoffe  (z.B. MDF, Effektlacke)
Minimierung der Kosten (Werkstoffauswahl und Fertigung)
umweltverträglichkeit

Organisation

1. Von jeder Projektgruppe  (etwa 3 - 4 Fachschüler) macht jedes Mitglied einen Entwurf, bestehend aus einer Fertigungszeichnung mit Vorkalkulation des Materialbedarfes. (Einzel-Vornote)
  2. Die Gruppe einigt sich nach Diskussion auf einen zu realisierenden gemeinsamen Gruppenentwurf, der dann von der Gruppe („Team“) noch verbessert werden kann.
  3. Die Gruppenmitglieder erstellen nun die Produktionsunterlagen, bestehend aus Fertigungszeichnungen, Perspektive, Materialliste und besprechen anhand eines angefertigten Modells abschließend die Konzeption
  4. Steht der Entwurf endgültig fest, folgen Erzeugnisgliederung, Vorkalkulation, Arbeitsablauf- und Betriebsmittelplanung. Es werden anschließend Angebote für die Werkstoff-Bestellung eingeholt.
  5. Jede Gruppe fertigt einen Prototyp und reflektiert die gewonnenen Erkenntnisse in einer Nachbetrachtung innerhalb der Dokumentation und des sich anschließenden Kolloquiums

Gruppenleistungen

Von jeder Gruppe sind folgende Leistungen zu erbringen:

Schriftliche Dokumentation zu Gestaltung, Werkstoffauswahl, Ergonomie,  Fertigung u.a.
Alle erforderlichen Produktionszeichnungen, Modell, Materialliste, Erzeugnisgliederung, Kalkulation und Arbeitsablaufplanung,
Prototyp des entwickelten Objektes
Abschlusskolloquium (Projektreflexion)

Ziel ist die Darlegung der methodischen Durchführung und Realisation des Projektes einschließlich einer adäquaten Präsentation. Hierbei wird auch die individuelle Projektleistung jedes einzelnen der Gruppe erörtert sowie die bei der Projekterstellung aufgetretenen Probleme und deren Bewältigung.

Autor: Steffen Welker
E-Mail: welker@bbs1-kl.de