Ausbildungsberufe - Bäckereifachverkäuferin

 

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BERUFSBESCHREIBUNG

INHALTE
Inhalte der Grundstufe (1. Ausbildungsjahr)


Der berufsbezogene Unterricht gliedert sich in folgende Lernfelder:

Lernfeld 1.1: Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin (60 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Beurteilen einer Verkäuferin hinsichtlich der berufsspezifischen Anforderungen

 

Lernfeld 1.2: Herstellen einfacher Teige/Massen (100 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Auswählen von Rohstoffen für die Herstellung eines Roggenmischbrotes

 

Lernfeld 1.3: Gestalten, Werben und Verkaufen (80 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Erstellen eines Hinweisplakates für ein Sonderangebot

 

Lernfeld 1.4: Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen (80 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Abbacken von teifgefrorenen Blätterteigpasteten

 

 


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Inhalte der Fachstufe I (2. Ausbildungsjahr)


Der berufsbezogene Unterricht gliedert sich in folgende Lernfelder:

Lernfeld 2.1: Verkauf aktiv gestalten (80 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Bedienen eines Stammkunden mit konkretem Kaufwunsch

 

Lernfeld 2.2: Waren kundenorientiert verkaufen (100 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Preise und Mengen von Gebäckmischungen berechnen

 

Lernfeld 2.3: Speisen herstellen und anrichten (40 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Herstellen und Anrichten von Schinkenhörnchen aus Blätterteig

 

Lernfeld 2.4: Produkte Verkaufs fördernd präsentieren (60 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Gestalten einer Schaufensterauslage für eine saisonbezogene Warenpräsentation

 


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Inhalte der Fachstufe II (3. Ausbildungsjahr)


Der berufsbezogene Unterricht gliedert sich in folgende Lernfelder:

Lernfeld 3.1: Besondere Verkaufssituationen gestalten (40 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Beraten eines Kunden bei ausverkaufter Ware

 

Lernfeld 3.2: Waren fachlich fundiert verkaufen (100 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Zusammenstellen einer Bunten Gebäckplatte unter diätetischen Gesichtspunkten 

 

Lernfeld 3.3: Gerichte herstellen und anrichten (40 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Kalkulieren des Laden- und Cafépreises von Zwiebelkuchen

 

Lernfeld 3.4: Gerichte und Getränke präsentieren und servieren (40 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Dekoratives Herrichten eines Tisches im Café 

 

Lernfeld 3.5: Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern (60 Std.)

Beispiel für Lernsituation:

Durchführen einer Verkaufsaktion "Backen im Laden" 


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Autor: Dr. Sonja Möller
E-Mail: Möller@bbs1-kl.de

Letzte Aktualisierung:   2. März 2011

 
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