19.11.17 22:02

Aktuelle Themenschwerpunkte der Schulentwicklungsgruppe

Von: Alexander Voss und Stephanie Petry

Ein Team von Lehrerinnen und Lehrern aus den unterschiedlichen Bereichen der BBS I Technik wird sich auch in diesem Schuljahr unter der Leitung von Frau Kühne und Herrn Knitze mit der Weiterentwicklung von Schulleben und Unterricht beschäftigen. Die BBS I Technik hat sich inzwischen als Regelschule des Schulentwicklungsprojektes EQuL profiliert und konzentriert sich darauf, Eigenverantwortung, Qualitätsmanagement und eine veränderte Lehr- und Lernkultur an unserer Schule zu stärken.

In diesem Zusammenhang bildet die Prozessmodellierung einen wichtigen Schwerpunkt der Arbeit. Neben der Recherche bezüglich verschiedenster Verwaltungsabläufe in der täglichen Arbeit bis hin zum Umgang mit besonderen schulischen Vorgängen ist das digitale Abbilden dieser Prozesse ein wichtiger Schritt um transparentes und reibungsloses Arbeiten im Schulalltag zu ermöglichen. Bisher befinden sich bspw. das Beantragen von Fortbildungen oder die formal korrekte Rückgabe einer Klassenarbeit in Bearbeitung. Als weitere Prozesse werden die Zusammenarbeit mit außerschulischen Beratungsangeboten oder auch das Durchführen von Betriebsbesichtigungen im Fokus stehen. Eine besondere Herausforderung stellt dabei das Überführen der konzipierten Prozesse in die Modellierungs-Software „Viflow“ mit dem Ziel, diese allen Beteiligten zugänglich zu machen, dar. Hierbei findet ein reger Erfahrungsaustausch mit anderen EQuL-Projektschulen statt.

Das Schülercoaching stellt einen weiteren Schwerpunkt der diesjährigen SEG-Arbeit dar. Das Coaching wird bereits im Technischen Gymnasium in den Klassenstufen 11 bis 13 erfolgreich durchgeführt und soll nun in diesem Schuljahr weiterentwickelt werden. Zudem sind ein Erfahrungsaustausch mit externen Referenten sowie eine erneute Evaluation zum Schuljahresende geplant.

Ein weiterer Fokus der SEG-Arbeit liegt auf der internen Evaluation in Schulen (InES), welche auch an der BBS I Technik zukünftig angeboten werden soll. Hierzu wurden bereits Mitte September Fortbildungen besucht und verschiedene Module belegt. Mit InES-online kann webbasiert Feedback von Schülern eingeholt werden, Befragungen zu wichtigen Teilbereichen der Schule realisiert werden oder auch schulische Entwicklungsprozesse mit eigenen Befragungen begleitet werden.

Die gesamte Schulentwicklungsgruppe arbeitet darüber hinaus an einem Konzeptvorschlag für die Lehrerteamarbeit im kommenden Schuljahr. Der pädagogische Schwerpunkt liegt hierbei auf der Thematik „Umgang mit Heterogenität im Unterricht“.