17.06.18 21:46

Erfolgreicher Informationsabend des Technischen Gymnasiums

Von: Stephanie Groves

Zukünftige Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern haben am 6. Juni 2018 den Informationsabend des Technischen Gymnasiums an der Berufsbildenden Schule I Technik auf dem Kaiserberg besucht.

MSS-Leiter Alexander Rieser begrüßte die zukünftigen Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern und gratulierte zur Schulplatzzusage, welche sie aufgrund ihrer Bewerbung für das Technische Gymnasium erhalten haben. Anschließend erläuterte er die Struktur dieser Schulform. Dabei betonte Herr Rieser unter anderem, dass man nach dem 11. Schuljahr im gewohnten Klassenverband zwei volle Schuljahre im Kurssystem verbringe, um am Ende mit der Allgemeinen Hochschulreife, mit der man an allen Hochschulen in Deutschland jedes Fach studieren könne, abzuschließen.

Erwähnt wurden auch zahlreiche weitere Angebote und Aktivitäten, wie zum Beispiel eine Skisportfahrt, die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben, praxisnahe Projekte und Klassenfahrten mit kulturellen Schwerpunkten. Das Besondere am Technischen Gymnasium sei darüber hinaus das technische Profil durch die obligatorische Wahl eines technischen Leistungskurses, wobei insgesamt drei zur Auswahl stünden, erklärte Herr Rieser weiter. So würde neben Bautechnik und Elektrotechnik auch Umwelttechnik angeboten. Betont wurden hierbei auch oftmals der starke inhaltliche Bezug zum späteren Studienfach und die guten Berufsaussichten in den entsprechenden Ingenieurstudiengängen.

Des Weiteren wies Herr Rieser auf die Einladung zum Vorkurs Mathematik hin, welcher jährlich in der letzten Schulwoche stattfindet. In diesem Vorkurs werden die mathematischen Grundkenntnisse wiederholt und die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erhalten Tipps, welche Lücken zu schließen sind. Neben dem Unterricht bekommt die Lerngruppe auch die Möglichkeit, die Schule und einige Lehrerinnen und Lehrer kennenzulernen.

Am Ende der Informationsveranstaltung gab Herr Rieser die Klasseneinteilungen für das Schuljahr 2018/19 bekannt. Im Anschluss daran durften die Schülerinnen und Schüler ihre Klassenlehrer/innen in die jeweiligen Klassenräume begleiten und erhielten dort weitere Informationen. Parallel dazu stand der MSS-Leiter für eine Fragerunde für die Eltern zur Verfügung.