Fachschule Holztechnik

KLASSEN-LOGIN

KARRIERE

Projektthemen

1. „Entwicklung einer Datenbank und eines exemplarischen Artikelkataloges im Küchenbereich  für die CNC-Datengenerierung mit Schwerpunkt auf firmenspezifische Verbinderdatenanlage für ein Schreiner-Zulieferprogramm.“
  2. „Entwicklung einer Datenbank und eines Artikelkataloges für die CNC-Datengenerierung und Zuschnittsoptimierung für ein Schreiner-Zulieferprogramm.“
  3. "Entwicklung von Planungs- und Konstruktionsdaten zur Kalkulation für ein Schreiner- Zulieferprogramm mit dem Ziel der Artikelpreisfindung mit fixen und variablen Preisen."
  4. „Entwurf und Fertigung einer Schreibtischanlage für zwei Personen in einem Direktorenbüro unter besonderer Berücksichtigung funktionaler und gestalterischer Aspekte.“
  5. „Entwurf und Fertigung eines Konferenztisches für ein Direktorenbüro unter besonderer Berücksichtigung funktionaler und gestalterischer Aspekte.“
  6. „Entwurf und Fertigung eines Kulissensystems für die Theater-AG unter besonderer Berücksichtigung von flexibler Nutzung und modularer Bauweise."

Aufgabe 1 stellt eine externe Projektarbeit für einen Schreinereiulieferer dar.

Die zu entwickelnden Objekte sollen keine Einzelstücke (wie z.B. Gesellenstücke), sondern geeignet und volltauglich für eine serielle oder kommissionsweise Fertigung sein.

Folgende Standardkriterien sind u.a. bei der Konzeption zu beachten:

• rationelle Fertigung ("Wirtschaftlichkeit")
  • individuelle zeitgemäße Gestaltung (Design, Proportionen, Farbe )
  • solide, langlebige Konstruktion ("Qualität")
  • Gewährleistung optimaler Funktion ("Funktionalität")
  • Bedienungssicherheit
  • Bevorzugung neuerer Werkstoffe  (z.B. MDF, Effektlacke)
  • Minimierung der Kosten (Werkstoffauswahl und Fertigung)
  • umweltverträglichkeit

Organisation

1. Von jeder Projektgruppe  (etwa 3 - 4 Fachschüler) macht jedes Mitglied einen Entwurf, bestehend aus einer Fertigungszeichnung mit Vorkalkulation des Materialbedarfes. (Einzel-Vornote)
  2. Die Gruppe einigt sich nach Diskussion auf einen zu realisierenden gemeinsamen Gruppenentwurf, der dann von der Gruppe („Team“) noch verbessert werden kann.
  3. Die Gruppenmitglieder erstellen nun die Produktionsunterlagen, bestehend aus Fertigungszeichnungen, Perspektive, Materialliste und besprechen anhand eines angefertigten Modells abschließend die Konzeption
  4. Steht der Entwurf endgültig fest, folgen Erzeugnisgliederung, Vorkalkulation, Arbeitsablauf- und Betriebsmittelplanung. Es werden anschließend Angebote für die Werkstoff-Bestellung eingeholt.
  5. Jede Gruppe fertigt einen Prototyp und reflektiert die gewonnenen Erkenntnisse in einer Nachbetrachtung innerhalb der Dokumentation und des sich anschließenden Kolloquiums

Gruppenleistungen

Von jeder Gruppe sind folgende Leistungen zu erbringen:

• Schriftliche Dokumentation zu Gestaltung, Werkstoffauswahl, Ergonomie,  Fertigung u.a.
  • Alle erforderlichen Produktionszeichnungen, Modell, Materialliste, Erzeugnisgliederung, Kalkulation und Arbeitsablaufplanung,
  • Prototyp des entwickelten Objektes
  • Abschlusskolloquium (Projektreflexion)

Ziel ist die Darlegung der methodischen Durchführung und Realisation des Projektes einschließlich einer adäquaten Präsentation. Hierbei wird auch die individuelle Projektleistung jedes einzelnen der Gruppe erörtert sowie die bei der Projekterstellung aufgetretenen Probleme und deren Bewältigung.

Autor: Steffen Welker
E-Mail: welker@bbs1-kl.de