Allgemeinbildende Fächer - Religion

GRUNDLAGEN

TEAM RELIGION

PROJEKTE

Junge Menschen werden auf dem Weg ihrer Ausbildung begleitet.

Der Religionsunterricht trägt mit seinen Inhalten zum Erwerb der für Arbeits- und Berufswelt notwendigen Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen bei.

Folgende Schwerpunkte sind uns in unserer Arbeit wichtig:

BILDUNG

Schülerinnen und Schüler erfahren und diskutieren das Christentum als Fundament abendländischer Kultur und Tradition.

WERTEERZIEHUNG

Schülerinnen und Schüler lernen Verantwortung in der Gesellschaft zu übernehmen und allgemeingültige Werte und Normen auf ihre Tragfähigkeit zu prüfen.

PERSÖNLICHKEIT

Schülerinnen und Schüler entwickeln Mut zu eigenständigem Denken und Entscheiden. Die Phantasie zur verantwortlichen Gestaltung ihres Lebens wird gefördert.

PERSÖNLICHES GESPRÄCH

Schülerinnen und Schüler üben sich in Gruppenarbeit und Teamgeist, arbeiten zusammen und lernen sich mit verschiedenen Fragestellungen bewusst und verantwortungsvoll auseinander zu setzen.

ZIVILCOURAGE

Schülerinnen und Schüler lernen Konflikte zu benennen, mit dem Thema Gewalt und Aggressionen umzugehen und  Möglichkeiten einer gewaltfreien Lösung anzuwenden.

LEBENSKOMPETENZ

Schülerinnen und Schüler sollen in ihrem Selbstvertrauen gestärkt werden und lernen ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen.

FREIRÄUME

Schülerinnen und Schüler erhalten die Möglichkeit Aspekte ihrer Erfahrungswirklichkeit zum Gegenstand des aktuellen Unterrichts zu machen und nehmen sich als Mitgestalter ihrer Ausbildung wahr.

BERATUNG

Neben der unterrichtlichen Tätigkeit sind wir alle dazu bereit in Not und Krisensituationen Beratung und Hilfe anzubieten.

Seitenanfang...

Autor: Nomi Banerji-Gévaudan