Höhere Berufsfachschule Informationtechnik

Willkommen an der HBF-IT

Allgemein

Haben Sie Interesse an Technik und Computer? Wollen Sie wissen wie man programmiert? Nicht nur User, sondern auch Entwickler sein?

Dann sind Sie bei der HBF Informationstechnik genau richtig! Die Informatik ist eine zukunftsweisende Branche und die Höhere Berufsfachschule bietet viele Chancen: Beispielsweise können Sie bei guten Leistungen nach der Höheren Berufsfachschule einen Ausbildungsplatz als Fachinformatiker in einem Unternehmen erhalten. Bei sehr guten Leistungen haben Sie die Möglichkeit an einer Fachhochschule oder fachgebunden, abhängig vom Studiengang, an einer Universität zu studieren!

Durch den hohen Praxisanteil – 12 Wochen Praktikum – können Sie den Alltag eines Fachinformatikers kennenlernen und wertvolle Erfahrungen sammeln. Diese werden Ihnen den Einstieg ins Berufsleben oder Studium erleichtern.

Auch der Unterricht an unserer Schule zeichnet sich durch einen hohen praktischen Anteil aus: Lernen Sie das Programmieren mit verschiedenen Programmiersprachen! Arbeiten Sie mit dem Mini-Computer Raspberry Pi! Bauen und programmieren Sie einen Roboter!

Am Ende des zweiten Schuljahres findet ein praxisorientiertes Projekt statt.

Das Motto lautet also: Nicht nur theoretisch lernen, sondern auch praktisch umsetzen!

Bildungsziel

• Staatlich geprüfte(r) informationstechnische(r) Assistent(in)
  • Schulischer Teil der Fachhochschulreife (nach erfolgreichem Abschluss der HBF fehlen noch 2 Monate Praktikum, um die Fachhochschulreife zu erhalten)

Und danach?

• Sehr gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz in einem der vielen IT-Berufe.
  • Studium an der Fachhochschule oder ein fachgebundenes Studium an der Universität.
  • Nach zwei Jahren in der HBF können Sie in einem weiteren Jahr in Vollzeitunterricht an der (BOS2 Berufsoberschule) die allgemeine Hochschulreife (Abitur) erhalten (Klassenstufe 13).

• Haben Sie noch keine 2. Fremdsprache gelernt und benötigen diese, um das Abitur zu bekommen? Kein Problem! Französischunterricht kann begleitend zur HBF besucht werden (nur Klassenstufe 12).

• Qualifizierter Sekundarabschluss I (Mittlere Reife).

• „Umsteiger“ aus der Oberstufe Gymnasium/IGS sind herzlich willkommen.
  • Technisches Interesse und Leistungsbereitschaft wird vorausgesetzt.

Zeitlicher Ablauf

• Vollzeit von Montag bis Freitag
  • zweijährig: Klassenstufe 11 und 12
  • Berufsbezogener Unterricht in Lernfeldern (LF)
  • Standortspezifische Lernfelder der BBS 1 Technik Kaiserslautern in topaktuellen IT-Technologien

Berufsbezogener Unterricht (BBU)

Vorbereitung auf das Praktikum (LF1)

Hardware und Betriebssysteme (LF2)

Programmieren (LF3)

Netzwerktechnik (LF4)

Anwendungen objektorientiert entwickeln (LF5)

IT- Sicherheit (LF6)

Minimalsysteme (LF7)

Datenbank mit Benutzerschnittstelle entwickeln (LF8)

Standortspezifischer Unterricht der BBS 1 Technik Kaiserslautern (SSU)

Roboterbau auf Basis des Raspberry Pi

Webprogrammierung

Internet of Things (IoT-Systeme)

IT-Projekt

Berufsübergreifender Unterricht / Fachhochschulreife-unterricht

Deutsch/ Kommunikation

Sozialkunde

Gesundheitserziehung/ Sport

Selbstgesteuertes Lernen

Anschlussmöglichkeiten bei „uns“
  • Besuch der BOS 2 (Berufsoberschule) mit dem Ziel der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) (Klassenstufe 13)
    Hinweis: Die 2. Fremdsprache (französisch) kann ab Klassenstufe 12 in der HBF ohne Vorkenntnisse dazu gewählt werden.
  • Berufsausbildung in einem IT-Beruf. Die BBS 1 Technik Kaiserslautern ist der zuständige Berufsschulstandort und dualer Partner der regionalen IT-Ausbildungsbetriebe.

Folgende Unterlagen zur Anmeldung sind notwendig:

Link zum Anmeldeformular:

Ansprechpartner

Haben Sie noch weitere Fragen? Kommen Sie gerne während der Öffnungszeiten in unserem Sekretariat vorbei (Mo-Do, 7.30 – 15.30 Uhr/ Fr, 7.30 – 13.45 Uhr). Rufen Sie uns an oder mailen Sie uns Ihre Fragen.

Berufsbildende Schule I – Technik – Kaiserslautern

Kaiserbergring 29

E-Mail: info@bbs1-kl.de

Ansprechpartner

StD Matthias Fendler: Telefon: (0631) 3727-203, E-Mail: fendler@bbs1-kl.de

Kosten

Es wird kein Schulgeld erhoben. Kosten entstehen lediglich für die Anschaffung von Büchern und sonstigen Lernmitteln. Für die Teilnahme an der Schulbuchausleihe gelten die Regeln des Landes Rheinland-Pfalz.

Antragsformular für die Schulbuchausleihe

Antrag auf Lernmittelfreiheit Xxx

Entgeltliche Schulbuchausleihe Xxx

Schulbuchliste

Xxx

Infoveranstaltungen

Ende Januar jeden Kalenderjahres findet ein Informationstag an der BBS I Technik über Möglichkeiten der schulischen Weiterbildung statt.

„Auf einen Blick“

Einen Flyer zur Schulform mit vertiefenden Informationen finden hier.

Berufsbildende Schule I Technik - Kaiserslautern
Kaiserbergring 29 · 67657 Kaiserslautern